03/01/2012

Algo está acontecendo aqui; e não é muito claro

O Suns derrotou o Warriors por 102X91, em um ato de desafio à estatística. O Golden State acertou 1/2 de seus arremessos de quadra na partida, enquanto o Phoenix converteu somente 44,8 %; mas apesar destes números, o Suns venceu a batalha dos rebotes (pela 1ª vez em 5 jogos nesta temporada, a propósito), por 49 a 36 rebotes.
Aqui está algo de estranho: na última temporada, houve 636 partidas na NBA em que uma equipe teve uma % de arremessos, no mínimo, 5 % melhor que seu adversário - e em apenas 44 destas partidas a equipe que registrou o pior aproveitamento pegou 10+ rebotes que seu oponente. Além disso, somente 7 destas 44 equipes saíram como vencedoras, mas o Suns rompeu todas estas barreiras na partida contra o Golden State.

Uma estatística única de Big Ben

O Pistons derrotou o Magic por 89X78, limitando o Orlando a 32 pontos no 2º tempo. Mas o fato curioso (ou não) vai para Ben Wallace (foto) do Detroit, que forneceu uma estatística única: 20 minutos em quadra, nenhum arremesso de quadra ou lance livre, 5 rebotes e 5 roubadas. Na realidade, esqueça o tempo em quadra e os rebotes - Wallace simplesmente se tornou o 1º jogador desde 1973 a registrar 5+ roubadas em 1 partida em que não chutou nenhum arremesso de quadra ou lance livre.

Anthony anota 35 pontos, erra 18 arremessos e o Knicks perde

Carmelo Anthony (foto) anotou 35 pontos, mas chutou 31 arremessos de quadra e 8 lances livres para alcançar esta pontuação, e o Knicks perdeu por 90X85 para o Raptors. Vejam estes números: na ausência do lesionado Amare Stoudemire, Anthony alcançou 39,7 % dos arremessos do Knicks na partida, marcando apenas a 2ª vez nas últimas 15 temporadas que um jogador do Knicks registrou uma % tão alta nos arremessos de quadra da equipe (no dia 04/03/2011, Stoudemire chutou 32 dos 77 arremessos do Knicks enquanto marcou 41 pontos em uma derrota, jogando em casa, para o Cavaliers).
Por que Anthony arremessou tanto? Talvez porque seus companheiros de time tiveram um aproveitamento nos arremessos tão ruim (31,9 %) quanto ele (41,9 %). Ainda, Anthony desperdiçou 18 dos seus 31 arremessos - a maior marca de arremessos desperdiçados por um jogador do Knicks desde 01/02/2008, quando Jamal Crawford converteu 6 dos 27 arremessos de quadra em uma derrota em Portland.

Nuggets usa a defesa no 4º período para vencer

O Nuggets melhorou sua campanha para 4-2 ao garantir uma vitória por 91X86 contra o Bucks, uma vitória que foi proporcionada por um esforço defensivo que limitou o Milwaukee a 12 pontos no 4º período. O Denver não limitava um oponente a uma pontuação tão baixa no 4º período em suas últimas 310 partidas de temporada regular.

Performance de George lembra a de Reggie

Paul George (foto) converteu todos os seus 5 arremessos de 3 pontos à medida que o Pacers concluiu com uma vitória por 108X94 sobre o Nets em Newark. Troy Murphy registrou um aproveitamento de 6-6 da linha de 3 pontos pelo Pacers em uma game em 2009 e Danny Granger um aproveitamento de 5-5 da linha de 3 pontos em uma partida em 2007; porém, George se tornou o 1º armador do Pacers a estabelecer uma partida em que arremessou, no mínimo, 5 tentativas de 3 pontos e converte todas elas desde que Reggie Miller registrou isto pela 4ª e última vez em sua carreira em 2004.

Mavericks vence com a defesa

O Mavericks impôs a 1ª derrota da temporada ao Thunder e fizeram isto com base na defesa, limitando o Oklahoma City a 40,3 % nos arremessos de quadra na vitória por 100X87. Esta é a mais baixa % que o Thunder registrou em alguma das suas 12 partidas de temporada regular contra o Dallas desde que a franquia se mudou para Oklahoma em 2008.

Allen acerta 6 cestas de 3 pontos

Ray Allen (foto) marcou 27 pontos, com 2/3 deles vindo de um conjunto de 6 cestas de 3 pontos, na vitória do Celtics por 100X92 sobre o Wizards. Allen, que registrou pela 1ª vez 6 arremessos de 3 pontos em uma partida da NBA no Halloween de 1997, alcançou sua 47ª partida deste tipo. Isto é de longe a mais alta marca de partidas com 6+ cestas de 3 pontos por algum jogador na história da NBA e quase 50 % mais alta do que o jogador no 2º lugar nesta lista, Peja Stojakovic, que registrou 32 partidas com, no mínimo, 6 arremessos de 3 pontos.

Heat sofre a 1ª derrota de uma forma vagamente familiar

A 1ª derrota do Heat na temporada foi jogando em casa, em uma partida onde possuía uma liderança de 10 pontos. Na última temporada, os torcedores do Miami testemunharam 4 derrotas do Heat (incluindo 3 durante um intervalo de 8 dias) em partidas onde a equipe liderava por 10+ pontos - mais do que o total combinado de derrotas jogando em casa deste tipo que o Bulls (0 derrota), o Lakers (1 derrota) e o Celtics (2 derrotas) sofreram.

T-Mac está de volta e derrota o Heat

Tracy Mcgrady (foto) converteu 3 arremessos de 3 pontos e anotou 13 pontos no 4º período à medida que o Hawks virou o placar para derrotar o Heat por 100X92 em Miami. Foi a 11ª vez em sua carreira na NBA que T-Mac acertou, no mínimo, 3 cestas de 3 pontos e marcou, no mínimo, 13 pontos no 4º período. Temos que voltar há 3 anos atrás - no dia 21/11/2008 - para encontrar a última partida dele desta maneira.

A 5ª partida seguida de Love com 20/12 interrompe a seqüência de derrotas para o Spurs

Os 24 pontos e 15 rebotes de Kevin Love (foto) impulsionou o Timberwolves a uma surpreendente vitória por 106X96 sobre o Spurs, que tinha vencido as últimas 16 partidas entre as equipes. Foi a 5ª partida seguida de Love com 20+ pontos e 12+ rebotes nesta temporada; o último jogador na NBA que começou uma temporada desta maneira foi Charles Barkley com o Suns, há 19 temporadas atrás.
A seqüência de vitórias do Spurs sobre o Timberwolves estava empatada pela mais longa seqüência de vitórias por uma equipe da NBA sobre uma outra, uma distinção que agora pertence exclusivamente ao Trail Blazers, que venceu seus últimos 16 confrontos contra o Timberwolves. A vitória do Minnesota foi a 1ª sobre o San Antonio em aproximadamente 5 anos. No dia 03/01/2007, foi Kevin Garnett (então em sua temporada final com o Wolves) quem comandou a vitória na prorrogação com marcas como as de Love - 27 pontos e 17 rebotes. Na época da última vitória do Timberwolves sobre o Spurs, Love ainda estudava na Lake Oswego High School em Oregon.