20/12/2008

Hawks usa a fórmula do 4º período

O Warriors tinha uma liderança de 2 pontos no início do 4º período contra o Atlanta, de Ronald Murray (foto), mas com alguns números assustadores no seu retrospecto: o Golden State converteu apenas 42 % de seus arremessos no 4º períodos nesta temporada, enquanto o Atlanta converteu 48 %. Então o que aconteceu? O Atlanta acertou 57 % (12 de 21 arremessos) no 4º período contra 38 % do Golden State (6 de 16 arremessos) e o Hawks marcou 36X18 no último período, vencendo a partida por 16 pontos.

Dileo invoca Versace

O 76ers venceu sua 3ª partida seguida sob o comando de Tony Dileo (foto), derrotando o Wizards por 109X103. O Philadelphia tinha um desempenho de 9-14 (39,1 %) na época que Maurice Cheeks foi substituído por Dileo, que tornou-se o 1º treinador a ser contratado no meio de uma temporada da NBA, em quase 20 anos, a assumir uma equipe com um aproveitamento tão baixo quanto o do Philadelphia e vencer seus 3 primeiros jogos. O último técnico a conseguir isso foi Dick Versace, que herdou o Pacers com um desempenho de 6-23 (20,7 %) e venceu suas 3 primeiras partidas em janeiro/1989.

Bobcats converte 66 % dos arremessos de quadra...e vence!

O Bobcats, de Boris Diaw (foto), agora venceu 33 % das partidas nesta temporada, porém a boa notícia foi que eles converteram 66 % de seus arremessos na desenfreada vitória sobre o Memphis. Na verdade, foi 65,8 %, em 50 de 76 arremessos convertidos - e que ficou muito próximo do mais alto aproveitamento de arremessos em uma única partida por um time comandado por Larry Brown. Por 2 vezes, as equipes de Brown converteram exatamente 2/3 de seus arremessos: o Nuggets (46 de 69 arremessos na vitória contra o New Jersey em 1978) e o Spurs (50 de 75 arremessos na vitória contra o Seattle em 1990).

Ótima estatística para o Celtics

O Celtics, de Ray Allen (foto), cravou sua 17ª vitória consecutiva com facilidade, derrotando o Bulls por 126X108, apesar de converter 59,5 % dos arremessos de quadra. A última vez que o Celtics marcou tantos pontos e teve um aproveitamento tão alto dos arremessos na mesma partida, foi em 09/12/1992, quando o Celtics derrotou o Nuggets por 129X119, ao converter 60,5 % de seus arremessos. Reggie Lewis liderou o Boston com 36 pontos, convertendo 14 de seus 21 arremessos e Xavier Mcdaniel marcou 24 pontos, convertendo 11 de seus 13 arremessos de quadra.

Cavs: 3 jogadores com 20+ pontos pela 1ª vez desde janeiro/2008

Lebron James (foto) marcou 33 pontos, Zydrunas Ilgauskas (foto), 23 pontos e Delonte West (foto), 22 pontos na grande vitória do Cavaliers sobre o Denver. Foi a 1ª vez nas últimas 66 partidas do Cavaliers que 3 de seus jogadores anotaram 20+ pontos na mesma partida; foi o mais longo intervalo na NBA (A última partida do Cleveland deste tipo foi à quase 1 ano atrás, em 25/01/2008).

Lebron X Carmelo: Desta vez com 1 diferença

Lebron James (foto) e Carmelo Anthony (foto), a 1ª e 3ª escolhas no draft de 2003, renovaram sua rivalidade quando o Nuggets recebeu o Cavaliers, com uma nova peculiaridade. Foi a 1ª vez que eles se encontraram enquanto suas equipes ocupavam a 1ª colocação em suas respectivas divisões - porém, isso não chegou a ser uma disputa. Cleveland venceu por 105X88 e James anotou 33 pontos contra 13 de Anthony (que foi eliminado com 6 faltas).

Kobe faz o último arremesso...e erra

Kobe Bryant (foto) viu seu último arremesso bater no aro na derrota do Lakers para o Miami por 2 pontos de diferença. Desde que o Lakers trocaram Shaquille Oneal em 2004, Bryant converteu somente 9 de seus 36 arremessos com o Lakers perdendo por 3 ou menos pontos com menos de 24 segundos para o final do 4º período ou de alguma prorrogação - 22 % de aproveitamento.

Lakers não pode conter Dwyane

O Lakers esteve incapaz de conter Dwyane Wade (foto), que marcou 35 pontos na vitória por 89X87 do Heat. Foi a mais alta quantidade de pontos marcados por algum jogador contra o Lakers esta temporada.

Jazz: um grande time em duplas prorrogações

Uma partida com 2 prorrogações - até mesmo em Detroit - é música para os ouvidos do Jazz, de Deron Williams (foto). Retornando ao 1º jogo com 2 prorrogações na história da franquia - quando o então New Orleans Jazz derrotou o Knicks em 1975 - o Jazz têm um desempenho de 12-4 (75,0 %) nas partidas que são decididas com, no mínimo, 2 períodos extras. Este é o 2º melhor desempenho na história da NBA (mínimo de 5 partidas com 2+ prorrogações); a única franquia com um desempenho melhor na NBA é o time atual do New Orleans, o Hornets, têm um desempenho de 8-1 (88,9 %) nestas partidas, desde a época de Charlotte.

Clippers: um bom time em duplas prorrogações

O Clippers, de Zach Randolph (foto), superou um início lento e venceu pelo cansaço o Pacers, por 117X109, na 2ª prorrogação. Ok, talvez derrotar o Pacers não deva levar o Los Angeles para os playoffs, mas em vista da longa história do Clippers, a vitória teve um significado. Esta foi a 23ª partida que exigiu, no mínimo, 2 prorrogações desde a criação da franquia em Buffalo em 1970, e com a vitória contra o Indiana, agora, a franquia têm um desempenho vitorioso - 12 vitórias e 11 derrotas - nesses 23 jogos. E considerando que a porcentagem de vitórias no geral da franquia nas 39 temporadas é de apenas 36,5 %, qualquer conjunto de partidas que gera um desempenho vitorioso é um motivo digno de comemoração!

5 "Ironman" do Clippers fazem história

Cada um dos 5 titulares do Clippers jogaram 48+ minutos na vitória contra o Indiana na 2ª prorrogação - Eric Gordon jogou 50:23 minutos; Zach Randolph, 49:40 minutos; Marcus Camby (foto), 48:38 minutos; Al Thornton, 48:34 minutos e Baron Davis, 48:00 minutos. É a 1ª partida na NBA desde 1954 em que 5 companheiros de time jogaram, no mínimo, 48 minutos.

Alô, Mavs! Preste atenção em mim!

Devin Harris (foto) castigou sua ex-equipe, anotando 41 pontos e 13 assistências na vitória por 121X97 do Nets sobre o Mavericks. Foi a 2ª maior margem de vitória que o Nets já teve contra o Dallas; eles venceram 1 partida em 1994 por 117X90. Harris produziu o 3º jogo de 40 pontos/10 assistências da NBA nesta temporada. Tony Parker marcou 55/10 na partida com 2 prorrogações contra o Minnesota em 05/11/2008 e Dwyane Wade anotou 40/11 na derrota para o Toronto em 19/11/2008. Harris teve a maior quantidade de assistências, apesar de marcar 40 pontos em uma partida regular, por qualquer jogador na história do Nets; o recorde anterior foi estabelecido por Kenny Anderson, que marcou 42 pontos e 12 assistências na vitória sobre o Washington em 1994.

Fracasso ofensivo do Spurs

O Spurs, de Tony Parker (foto), foram limitados a 13 pontos no 4º período contra o Hornets e anotaram 13 e 16 pontos nos 2 primeiros períodos contra o Magic. É apenas a 2ª vez na história do Spurs que eles foram limitados a 16 ou menos pontos em 3 períodos consecutivos; isto também aconteceu em 03/11/1997 contra o Bulls.

Magic alcança 20 vitórias

O Magic, de Dwight Howard (foto), melhorou seu desempenho para 20-6 com a vitória sobre o Spurs. É a menor quantidade de partidas que o Orlando precisou para alcançar 20 vitórias em qualquer temporada, desde 1995/1996, quando liderados por Shaquille Oneal, Penny Hardaway & Dennis Scott, e vinham de uma aparição nas finais da NBA, também iniciaram uma temporada com um desempenho de 20-6, no caminho para 60 vitórias e 22 derrotas.

Roy marca 52 pontos

Brandon Roy (foto) marcou 52 pontos contra o Phoenix, dando a ele 182 pontos nos últimos 5 jogos. Esta é a maior quantidade de pontos em um intervalo de 5 partidas por qualquer jogador na história do Trail Blazers. O recorde anterior era de 175 pontos, por Geoff Petrie em fevereiro/1971, a 1ª temporada do Portland na NBA. Petrie teve 2 partidas de 50 pontos pelo Portland na temporada 1972/1973, mas nas 36 temporadas desde então, somente outros 2 jogadores do Trail Blazers anotaram 50+ pontos: Clyde Drexler em 1989 e Damon Stoudamire em 2005. Das 17 equipes que estão na NBA desde 1973/1974, somente outras 2 equipes tiveram 3 ou menos partidas de 50 pontos por um jogador: o Kings (1 partida) e o Pistons (3 partidas).