16/12/2009

Raptors encontra a ilusória consistência defensiva

O Heat converteu 51,7 % dos arremessos de quadra na vitória por 115X95 sobre o Toronto, onde o Raptors continua em dúvida entre jogar na defesa ou ser uma defesa vazada. O Raptors têm uma campanha de 4-4 nas últimas 8 partidas. Nas 4 vitórias, limitou o Wizards a 36,8 % de aproveitamento dos arremessos, o Bulls a 39,0 %, o Timberwolves a 37,1 % e o Rockets a 36,8 %. Porém nas derrotas, o Hawks converteu 59,1 % dos arremessos, o Bucks, 52,5 %, o Hawks (novamente), 51,8 % e agora o Heat, 51,7 %.

Bobcats derrota o Knicks no final

As coisas não pareciam boas para o Bobcats quando perdiam por 6 pontos para o Knicks com 3 minutos para o final do 4º período, mas ainda restava tempo suficiente para a equipe de Larry Brown anotar 15 pontos e limitar o Knicks a 2 pontos, onde o Charlotte venceu por 94X87. The Bobcats não errou nenhum arremesso durante este intervalo: converteram 5-5 dos arremessos de quadra (incluindo 1 arremesso de 3 pontos) e 4-4 dos lances-livres para garantir a vitória. Foi somente a 4ª vez nas 6 temporadas na NBA que o Bobcats venceu uma partida em que perdia por, no mínimo, 6 pontos em qualquer momento nos últimos 3 minutos do 4º período ou da prorrogação. Mas a mais jovem equipe da NBA venceu essas 4 partidas contra um quarteto de adversários que disputa a liga desde meados de 1940. O Charlotte conseguiu vitórias desta maneira contra o Celtics em 2005, contra o Pistons e Lakers na última temporada e agora contra o Knicks.

Stoudemire lidera o Suns à campanha de 9-0 em casa

Amare Stoudemire anotou 28 pontos e 14 rebotes onde o Suns prolongou a seqüência de vitórias jogando em casa desde o começo da temporada para 9 partidas, ao derrotar o Spurs por 116X104. Stoudemire tem sido um enorme contribuinte para esse domínio dentro de casa: ele têm médias de 23,7 pontos/partida e 9,0 rebotes/partida, enquanto converte 60,3 % dos arremessos de quadra nessas 9 partidas em casa. Nas 16 partidas do Phoenix como visitante, Amare têm médias de 17,3 pontos/partida e 7,4 rebotes/partida, enquanto converte 52,8 % dos arremessos de quadra.

Noah erra 12 arremessos e pega 14 rebotes ofensivos

Joakim Noah pegou 20 rebotes, incluindo 14 ofensivos, na derrota do Bulls por 96X87 para o Lakers nesta rodada. Esta foi a maior marca de rebotes ofensivos em uma partida por qualquer jogador da NBA, desde que Shaquille Oneal registrou um numero semelhante pelo Lakers em  04/04/2003. Claro que, não se pode pegar rebotes ofensivos sem desperdiçar arremessos e Noah contribuiu para isso também, convertendo apenas 4-16 dos arremessos de quadra. Desde 1973, nenhum outro jogador jamais pegou tantos rebotes em uma partida em que desperdiçou tantos arremessos, com uma % de arremessos tão baixa.

Bryant anota 41 pontos no United Center e iguala o recorde de Baylor

Na partida anterior de Kobe Bryant, em Salt Lake City, ele converteu somente 7 dos 24 arremessos de quadra (a maior marca de arremessos disperdiçados que ele registrou em qualquer partida nesta temporada). Porém nesta rodada no United Center, Kobe sucedeu sua má partida, registrando sua maior marca na temporada com 42 pontos. Foi a 101ª vez em sua carreira na NBA que Kobe marcou 40+ pontos em uma partida de temporada regular na NBA, mas a 1ª vez que alcançou isso  na casa de Michael, também conhecida por United Center. Esta foi a 23ª arena diferente em que Kobe anotou 40 pontos, igualando o recorde do Lakers detido por Elgin Baylor.

Shaq & Z: separados no nascimento?

Shaquille Oneal & Zydrunas Ilgauskas dividiram a tarefa de pivô na vitória do Cavaliers por 99X89 sobre o Nets. Uma dupla de companheiros de equipe teria dificuldade em produzir números similares tais como os pivôs produziram contra o New Jersey. Shaq converteu 7-9 dos arremessos de quadra, anotou 16 pontos, 5 rebotes e 3 bloqueios; enquanto isso, Z converteu 7-9 dos arremessos de quadra, marcou 16 pontos, 5 rebotes e 3 bloqueios. Esta é uma difícil estatística de ser produzida por 1 jogador, muito menos por 2 companheiros de equipe na mesma partida. Desde 1973, houve mais de 750.000 placares, mas somente 2 jogadores tiveram o mesmo aproveitamento de 7-9 dos arremessos de quadra, 16 pontos, 5 rebotes e 3 bloqueios que Shaq & Z, cada um, produziu nesta rodada. Ok, para economizar problemas de pesquisas nos placares antigos, os 2 jogadores que alcançaram anteriormente isso foram Jamario Moon e Greg Oden em abril/2008.