08/03/2011

Blazers vence a batalha dos erros, e com isso, a partida

Vocês escutam muito mais sobre vencer a batalha dos erros na NFL do que na NBA, mas o Trail Blazers faz disto seu cartão de visitas nas últimas partidas. Nesta rodada em Orlando, o Portland cometeu apenas 9 erros enquanto que o Magic registrou 19 e o Blazers saiu de quadra com a vitória por 89X85. Isto marcou a 2ª partida seguida e a 3ª vez nos últimos 5 jogos, que o Blazers cometeram, no mínimo, 10 erros a menos do que seu oponente. O estranho disso é que, antes do dia 27/02/2011, o Blazers não registrou uma simples partida deste tipo por toda a temporada.
As equipes na NBA que cometem 10 erros a menos que seus adversários têm um retrospecto de 33-15 nesta temporada - um aproveitamento de vitórias de 68,8 %.

Red, Riley, o "Zen Master"...e Rick Adelman

O triunfo do Rockets por 123X101 em Sacramento foi a 935ª vitória de temporada regular de Rick Adelman (foto) como treinador na NBA, se igualando a Dick Motta pelo 10º maior total na história da NBA. Os 60,6 % de aproveitamento de vitórias na carreira de Adelman é o 4º melhor entre os 10 treinadores com mais vitórias, atrás de Phil Jackson (70,5 %), Red Auerbach (66,2 %) e Pat Riley (63,6 %). É claro, estes 3 cavalheiros também venceram juntos 25 títulos na NBA como treinadores, enquanto que Adelman continua sua busca pelo 1º.
A 1ª vitória de Adelman foi na sua 5ª partida como treinador do Trail Blazers, no dia 26/02/1989. O Blazers derrotou o Heat, então uma equipe em sua temporada de estréia na NBA, por 124X102 em Miami. Clyde Drexler (26 pontos) e Kevin Duckworth (24 pontos) foram os cestinhas do Portland.

Atualização de Love

A seqüência de Kevin Love (foto) de partidas consecutivas com, no mínimo, 10 pontos e 10 rebotes chegou a 51 nesta rodada contra o Dallas, a mais longa seqüência em uma temporada por algum jogador da NBA desde que Elvin Hayes registrou 55 "double-doubles" seguidos na temporada 1973/1974. Perdido na seqüência de "double-doubles", está o fato de que Love alcançou a marca de 1.000 rebotes em sua 64ª partida da temporada, se tornando o 1º jogador da NBA a bater 4 dígitos em tão poucas partidas, desde que Dennis Rodman registrou isto em apenas 57 jogos enquanto jogava pelo Spurs na temporada 1993/1994.

Mavs, após 1.000 partidas, começa mal da linha de 3 pontos (mas se recupera)

O Mavericks, que acertou, no mínimo, um arremesso de 3 pontos em cada uma das últimas 1.000 partidas (um recorde na NBA), desperdiçou suas primeiras 10 tentativas de 3 pontos em Minneapolis nesta rodada. Mas a equipe de Rick Carlisle continuou tentando e registrou um aproveitamento de 12-25 durante o restante da partida para conseguir com dificuldade uma vitória por 108X105 sobre o Timberwolves. Depois disto tudo, 7 diferentes jogadores do Dallas conectaram da linha de 3 pontos, liderado por Brian Cardinal (foto), que acertou 4 tentativas. Isto igualou a maior marca da NBA nesta temporada da maior variedade de companheiros de time convertendo um arremesso de 3 pontos.

Bulls vence outra partida com uma defesa sufocante no 4º período

O Bulls manteve o Hornets sem pontuar nos 3:18 minutos finais da partida e os 8 pontos do Chicago durante este intervalo desempatou um placar de 77X77 e permitiu o Bulls vencer por 85X77. O New Orleans converteu apenas 7 dos 19 arremessos no 4º período (36,8 %). É a 7ª partida seguida onde o Bulls manteve seu adversário abaixo dos 50 % de aproveitamento de arremessos no 4º período, a mais longa seqüência por alguma equipe na NBA, e o Chicago venceu 6 destas partidas.

10+ pontos de Randolph no 4º período significa uma vitória do Memphis

Zach Randolph (foto) marcou 10 pontos no 4º período onde o Grizzlies rejeitou várias seqüências de pontos do Thunder para conseguir uma vitória por 107X101. Foi a 8ª vez nesta temporada que Randolph anotou 10+ pontos no 4º período e o Memphis têm um retrospecto de 8-0 nestas partidas. E o Thunder deveria saber sobre isto: em sua última visita ao FedExForum, no dia 04/01/2011, o Oklahoma City viu Randolph marcar 13 pontos no 4º período onde o Memphis venceu por 110X105.

Knicks: Fazia muito, muito tempo que isto não acontecia

A grande vitória do Knicks sobre o Utah (campanha de 33-30 no começo da partida) foi seguida de uma vitória por 92X79 em Atlanta (campanha de 37-25 no começo da partida). É a 1ª vez desde 1992, nesta altura da temporada, que o Knicks venceu jogos contra equipes com aproveitamento de vitórias acima dos 50,0 % por 2 rodadas consecutivas.

Carmelo & Amare

Carmelo Anthony (foto) anotou 34 pontos, convertendo 12 dos 16 arremessos de quadra e Amare Stoudemire marcou 31 pontos, conectando um aproveitamento de 12-15 dos arremessos de quadra na vitória do Knicks por 131X109 sobre o Jazz. Nem Anthony ou Stoudemire ficaram em quadra no 4º período. Foi apenas a 2ª partida nas 65 temporadas de história do Knicks em que 2 companheiros de time anotaram 30 pontos cada um e converteram, no mínimo, 75 % dos arremessos de quadra cada um. No dia 16/10/1979, em uma vitória por 126X121 sobre o Rockets, o Knicks de Red Holzman teve contribuições como estas de Bill Cartwright (31 pontos e aproveitamento de 12-15 nos arremessos) e Ray Williams (31 pontos e aproveitamento de 13-17 nos arremessos).
Em somente uma outra partida da NBA nesta temporada, 2 companheiros de time marcaram 30 pontos cada antes do início do 4º período. Quem foi? Ninguém menos do que Carmelo Anthony (32 pontos) e Chauncey Billups (30 pontos), que estavam então com o Nuggets e registraram isto contra o Mavericks no dia 10/02/2011.

Mavs desperdiça uma grande liderança no intervalo na derrota para o Grizzlies

O Grizzlies superou uma desvantagem de 55X38 no intervalo para registrar uma vitória por 104X103 em Dallas. Isto interrompeu a seqüência de 73 vitórias consecutivas do Mavericks em que eles lideravam por 15+ pontos no intervalo, desde fevereiro/2004.

Anthony sofre para alcançar a marca de 30 pontos

Carmelo Anthony (foto) foi limitado a 14 pontos com um aproveitamento de 6-18 nos arremessos na vitória do Knicks. Anthony disputou 7 partidas desde que se juntou ao Knicks mas não marcou 30 pontos em nenhuma delas. Esta é a sua mais longa seqüência sem uma partida com 30 pontos em alguma temporada desde 2008/2009, quando ele fracassou ao alcançar a marca de 30 pontos em alguma de suas 12 primeiras partidas. Anthony tinha média de 31,6 pontos/partida nas suas últimas 10 partidas com o Nuggets antes de ser trocado para o New York.

O "D" de D'Antoni significa Defesa?

A vitória nesta rodada por 92X79 em Atlanta foi apenas a 2ª partida nas 3 temporadas de Mike D'Antoni (foto) como treinador do Knicks em que o New York manteve seu adversário abaixo dos 80 pontos. As únicas outras equipes a manter o adversário abaixo da marca de 80 pontos menos do que 3 vezes nas últimas 3 temporadas são o Kings (1 vez) e o Timberwolves (2 vezes).

Reservas do Sixers são a chave da vitória sobre o Warriors

Os reservas do 76ers pontuaram mais que os titulares na vitória por 125X117 na prorrogação sobre o Warriors. Foi a 2ª vez nesta temporada que Evan Turner (foto) (20 pontos), Thaddeus Young (20 pontos) e Lou Williams (19 pontos) saíram do banco de reservas e todos eles anotaram mais pontos que cada um dos titulares do Sixers. Nas 40 temporadas anteriores, houve apenas 2 partidas em que 3 reservas do Philadelphia pontuou mais do que os titulares.
Orlando Woolridge, Johnny Dawkins e Warren Kidd registraram isto em 1994 e Dave Sorenson, Mike Price e Jeff Halliburton fizeram isto em 1973. Ambas as partidas foram contra o Pistons.

Às vezes 3 não são suficientes

Lebron James (foto) (26 pontos), Chris Bosh (23 pontos) e Dwyane Wade (20 pontos) contribuíram todos com, no mínimo, 20 pontos, mas seus companheiros de time anotaram juntos somente 17 pontos na derrota por 87X86 para o Bulls. Foi a 15ª vez nesta temporada que James, Wade & Bosh marcaram juntos, no mínimo, 20 pontos e a 3ª vez que o Heat perdeu uma partida como esta.O Miami, que assumiu uma liderança de 86X84 na cesta de desempate de Mario Chalmers com 25 segundos para o final da partida, perdeu 9 partidas nesta temporada em que liderou o placar nos 3 minutos finais do 4º período ou da prorrogação. As únicas outras equipes com tantas derrotas quanto o Heat são o Pistons (10 derrotas), o Rockets (9 derrotas) e o Timberwolves (9 derrotas).

Lakers passeia depois de um início arrasador em San Antonio

O Lakers concluiu o 1º período com uma seqüência de 26X5 para assumir uma liderança de 34X13 e nunca ser desafiado, finalizando com uma vitória por 99X83 em San Antonio. Foi apenas a 2ª vez nas 36 temporadas do Spurs na NBA que eles sofreram mais de 20 pontos de diferença no 1º período de uma partida em casa. A 1ª vez foi em uma derrota por 122X117 para o Rockets na prorrogação em janeiro/1989.

Hill se junta a Wilt, mas não de uma maneira boa

Grant Hill (foto) jogou 41 minutos sem pontuar na derrota do Suns. Somente um outro jogador na história da NBA com, no mínimo, 15.000 pontos na carreira ficou sem pontuar em uma partida onde jogou por 40+ minutos: Wilt Chamberlain pelo Lakers em 1973 (jogou por 46 minutos).

Lances livres desperdiçados de Carter custam caro na derrota do Suns

Vince Carter (foto) errou 2 possíveis lances livres para empatar a partida com 17 segundos para o final da prorrogação e o Suns sofreu uma derrota por 122X118 em Oklahoma City. Carter nunca antes tinha desperdiçado um lance livre que poderia igualar o placar nos 20 segundos finais do 4º período ou de uma prorrogação. Mas tendo disto isso, Carter converteu apenas 5 lances livres deste tipo em sua carreira na NBA e não chutava um lance livre sob estas condições desde 2003.