27/12/2008

Oneal infernal contra o Kings

Jermaine Oneal (foto) acertou 15 dos 19 arremessos na vitória do Toronto por 107X101 contra o Sacramento, igualando a marca da equipe de Chris Bosh com o mais alto aproveitamento de arremessos (78,9 %) apesar de converter, no mínimo, 15 arremessos. Bosh converteu 15 de 19 arremessos na vitória sobre o Wizards em 31/01/2007.

Telfair se apresenta

Sebastian Telfair (foto), primo de Stephon Marbury do Knicks (que se não fosse egoísta poderia estar jogando), não foi titular contra o Knicks, porém anotou 20 pontos e 8 assistências em 32 minutos na vitória do Minnesota. Em mais de 40 anos de história do atual Madison Square Garden (inaugurado em fevereiro/1968), Telfair é o 1º jogador a sair da reserva e marcar, no mínimo, 20 pontos e, no mínimo, 8 assistências em menos de 35 minutos na vitória de sua equipe sobre o Knicks no Madison.

Mchale vence a 1ª partida

Kevin Mchale (foto) alcançou sua 1ª vitória, após 8 derrotas desde que substituiu Randy Wittman no comando do Timberwolves, derrotando o Knicks por 120X107. Foi a mais longa seqüência de derrotas por um treinador que assumiu uma equipe da NBA ao longo da temporada desde que Johnny Davis do Orlando perdeu suas 9 primeiras partidas após tornar-se treinador do Magic em novembro/2003. Quem Davis substituiu? Um companheiro chamado Doc Rivers, atualmente, treinador do Celtics.

Kirilenko vai te pegar, de uma forma ou de outra

O Jazz derrotou o Mavericks por 97X88, embora Andrei Kirilenko (foto) tenha sido limitado a 1 arremesso em 12 tentativas. Porém, Kirilenko foi um mostro nos rebotes, com 14 na partida. Foi a 1ª vez em quase 24 anos que um jogador da NBA alcançou essa marca de rebotes em uma vitória em que arremessou, no mínimo, 12 tentativas e não converteu mais do que uma. Em 18/01/1985, Mark Eaton do Utah converteu 1 dos 12 arremessos com 20 rebotess na vitória por 127X122 sobre o Portland.

É por isso que o Nuggets têm Billups

Os números de Chauncey Billups (foto) na vitória do Denver por 105X101 sobre o Philadelphia ilustra tantas das razões que o Nuggets o contratou: 26 pontos, 10 assistências e 14 de 14 lances livres convertidos. O último jogador na NBA a anotar ou exceder esses totais de pontos, assistências e lances livres, apesar de ter 100 % nos lances livres, foi o próprio Billups, quando marcou 32 pontos, 14 assistências e converteu 14 de 14 lances livres pelo Pistons em 30/03/2007 na vitória por 110X105 sobre o Nets.

Uma rara vitória de virada do Grizzlies

O Grizzlies, de O.J. Mayo (foto), deixou o Pacers abrir uma liderança de 32X15, porém virou a partida e venceu por 108X105. Isto marcou apenas a 2ª vez desde que a franquia se mudou de Vancouver para Memphis em 2001, que o Grizzlies venceu 1 partida em casa em que perdiam por 17 pontos; em 11/04/2003, eles derrotaram o Trail Blazers por 96X93, após estar perdendo por 20 pontos no começo da partida. A derrota do Indiana foi a 8ª nessa temporada após ter uma liderança de, no mínimo, 10 pontos, a maior quantidade por qualquer equipe da NBA.

Iverson vence a partida para o Pistons

Allen Iverson (foto) desempatou a partida com um arremesso, restando 0,2 segundos para o final do jogo, na vitória do Pistons por 90X88 sobre o Thunder. Até esta rodada, mais de 100 jogadores da NBA converteram, no mínimo, 1 arremesso "da virada por 1 ponto" ao final da partida nesta temporada - colocando sua equipe à frente do placar com menos de 2 minutos para o final do 4º período ou prorrogação. Mas o nome de Iverson não estava incluído nessa lista...seu arremesso vencedor marcou a 1ª vez desde 29/02/2008 que ele forneceu uma virada no placar nos últimos 2 minutos do 4º período ou da prorrogação.

Rockets falha novamente no 4º período

O Rockets, de Yao Ming (foto), converteu somente 2 dos 14 arremessos no 4º período da derrota por 88X79 para o New Orleans, após terem convertido somente 4 de 19 arremessos no 4º período na derrota para o Cleveland. O Houston converteu apenas 18,2 % de seus arremessos no 4º período nas últimas 2 partidas, o menor aproveitamento de arremessos no último período em 2 partidas consecutivas por qualquer equipe da NBA desde que o Clippers também converteu 6 de 33 arremessos no 4º período em 27 e 28/01/2007.

Wade joga bem, o mesmo acontece com o Heat

Dwyane Wade (foto) marcou 28 pontos, acertando 11 dos 23 arremessos na vitória do Heat por 90X77 sobre o Bulls e, acredite ou não nisso, atualmente, ele diminuiu suas médias na temporada nessas 2 categorias (ele têm a melhor média de pontos na liga com 28,9 pontos/partida, convertendo 48,8 % dos seus arremessos de quadra). Nas últimas 4 partidas, todas vitórias do Miami, Wade anotou 138 pontos, convertendo 50 dos 95 arremessos (52,6 %). Nos 21 anos de história da franquia, nenhum outro jogador marcou tantos pontos, apesar de converter uma % tão alta dos arremessos durante uma seqüência de 4 vitórias - embora o próprio Wade tenha chegado perto destas marcas no começo deste mês (139 pontos e 50,5 % em 4 vitórias de 01/12/2008 à 08/12/2008).

Warriors surpreende o Celtics

O Celtics, vindo de uma derrota para o Lakers no Natal, trouxe seu desempenho de 27-3 para encarar o Warriors, de Stephen Jackson (foto), que tinha um desempenho de 8-22. Quando o Boston liderava por 14 pontos, com 4 minutos no 2º tempo, o desfecho parecia previsível. Mas é por isso que eles disputam as partidas. O Warriors marcou 52X28 contra o Celtics, nos últimos 20 minutos da partida e o Golden State saiu com a vitória por 99X89. Preste atenção neste fato: Isso marcou somente a 2ª partida na história da NBA em que uma equipe com um aproveitamento de 90,0 % ou maior (com, no mínimo, 25 jogos na temporada) perdeu para um equipe com um aproveitamento abaixo de 30,0 %! A outra partida aconteceu em 12/01/1972, quando o Lakers (40-4, 90,9 %) perdeu para o Cincinnati Royals (11-31, 26,2 %) por 108X107. Esta partida foi disputada apenas 3 dias após a seqüência de 33 vitórias do Lakers, um recorde da NBA que não foi seriamente ameaçado, terminar com uma derrota para o Bucks. E 1 dia antes de vencer o Lakers, o Royals interrompeu uma seqüência de 14 derrotas ao derrotar o Buffalo Braves.