26/12/2008

5 partidas da NBA são disputadas no Natal

A NBA realizou, no mínimo, 1 partida no dia do Natal em cada ano de sua existência, exceto em 1998, quando, devido à greve dos jogadores, a temporada de 1998/1999 não começou até fevereiro. Contudo, o total de 5 partidas no Natal este ano foi a maior na NBA desde 25/12/1979, quando também foram disputadas 5 partidas.

Blazers sofre uma rara derrota no Natal

A vitória do Mavericks por 102X94 sobre o Portland, de Brandon Roy (foto) na 5ª partida disputada no dia do Natal, produziu apenas a 2ª derrota do Trail Blazers em 15 partidas jogadas no Natal. Na verdade, as 3 atuais franquias da NBA que, asseguram o maior aproveitamento de vitórias no Natal (tendo disputado, no mínimo, 2 partidas na data) são o Portland (13-1, 92,9 %), o Washington (14-6, 70,0 %) e o Phoenix (11-5, 68,8 %). Cada uma, foi derrotada neste Natal, após estar na liderança do placar com menos de 5 minutos para o final da partida.

Fórmula mágica: 3 pontos é mais valioso que 2 pontos

O Magic, de Hedo Turkoglu (foto), venceu facilmente por 20 pontos o Hornets na partida em que o Orlando converteu 13 dos 28 arremessos (46 %) de 3 pontos e somente 17 dos 46 arremessos (37 %) de 2 pontos. Foi a 1ª vez esta temporada que uma equipe na NBA venceu uma partida em que marcou mais dos arremessos de 3 pontos (39) do que dos arremessos de 2 pontos (34). Na última temporada, houve somente 4 partidas vencidas desta maneira, e o Magic ganhou 2 destas 4 partidas.

Cavs mantém 2 seqüências

A vitória do Cleveland, de Mo Williams (foto), sobre o Wizards manteve 2 marcas invictas intactas. O Cavaliers têm um desempenho de 15 vitórias, em casa, nesta temporada e um desempenho de 5 vitórias no dia do Natal, em casa, em todos os tempos.

Lebron marca menos pontos que Mike

Lebron James (foto) anotou 18 pontos na vitória do Cleveland, porém, ele não foi o cestinha da partida (Antawn Jamison marcou 28 points), nem mesmo o cestinha do Cavaliers (Mo Williams marcou 24 pontos), mas Lebron nem sequer foi o "James" que mais marcou pontos! Mike James do Washington, converteu 5 de 8 arremessos de 3 pontos, anotando 26 pontos.
Foi a 20ª vez que Lebron disputou uma partida na NBA contra outro jogador com o mesmo sobrenome (13 vezes contra Mike e 7 vezes contra Jerome), mas apenas a 2ª vez que seu "xará" marcou mais pontos que ele. Em 07/03/2006, Mike marcou 31 pontos contra 17 de Lebron, porém como na partida do Natal, a equipe de Lebron prevaleceu sobre a de Mike, até então o Raptors.

Vitória milagrosa em Cleveland no Natal

O Wizards liderava o placar contra o Cavaliers, de Anderson Varejão (foto), por 89X82, após a cesta de 3 pontos de Antawn Jamison com 1:39 para o final do 4º período, mas o Cleveland marcou os últimos 11 pontos e venceu, por 93X89. Foi a 1ª vez em mais de 4 anos que o Cavaliers venceu uma partida da temporada após estar perdendo por 7 pontos com menos de 2 minutos para o final do 4º período ou de uma prorrogação. Em 10/11/2004, eles superaram uma diferença de 8 pontos contra o Phoenix, com 1:26 para o final da prorrogação, vencendo por 114X109.

Shaq desperdiça 7 lances livres na derrota por 1 ponto

Shaquille Oneal (foto) converteu 9 dos 16 lances livres na derrota por 1 ponto do Phoenix. Foi a 3ª vez na carreira de Shaq que ele desperdiça até 7 lances livres na partida em que seu time perde pela mínima diferença. O único outro jogador que teve tantas partidas como esta em toda sua carreira na NBA foi Wilt Chamberlain, cujos times sofreram 12 derrotas por 1 ponto em que ele desperdiçou 7+ lances livres.

Suns vencendo por 11X0 no início? Sem problema para o Spurs

O Suns anotou os primeiros 11 pontos da partida, porém o Spurs marcou os últimos 3 pontos, no arremesso de 3 pontos de Roger Mason (foto) com o tempo esgotado, e o San Antonio venceu por 91X90 o Phoenix. Perguntas a serem pensadas: Qual a freqüência que uma equipe da NBA anota os primeiros 10 pontos de uma partida, e qual freqüência que uma equipe sai desta situação e vence a partida? Eis as respostas: nas últimas 9 temporadas (do início da temporada de 1999/2000), uma equipe supera uma liderança de, no mínimo, 10X0, apenas 1 vez a cada 66 jogos disputados. E a chance de vitória? Surpreendentemente, 71 %. (Esta temporada, no entanto, as equipes que marcaram os primeiros 10 pontos venceram 9 partidas e perderam apenas 2). A última vez que o San Antonio sofreu os 10 primeiros pontos da partida e venceu foi em 02/04/2005, quando o Lakers abriu uma liderança de 11X0 e o San Antonio virou o jogo. E o que mais? Venceu por 1 ponto, por 95X94.

Kobe "trabalha" todo ano no dia do Natal

Kobe Bryant (foto) liderou o Lakers com 27 pontos, embora não tenha arremessado nenhum lance livre. Foi somente a 9ª partida na carreira de Bryant na NBA em que ele jogou, no mínimo, 30 minutos e não teve nenhum lance livre a seu favor. Foi o 10º ano seguido que Bryant disputou uma partida no Natal (todo ano desde 1999). Bryant é o 1º jogador na NBA a conseguir isso desde que Earl Monroe jogou no Natal por 13 anos seguidos, de 1967 até 1979, pelo Baltimore Bullets e pelo Knicks, a mais longa seqüência deste tipo na história da liga.

Celtics & Lakers registram um recorde na NBA

O Celtics (27-2), de Kevin Garnett (foto), e o Lakers (23-5), de Kobe Bryant (foto), entraram na partida do Natal com um desempenho combinado de 50 vitórias e 7 derrotas e um aproveitamento de vitórias combinado incrível de 87,7 %. Este é o maior aproveitamento combinado por 2 equipes em qualquer partida na história da NBA, onde cada equipe tinha disputada anteriormente, no mínimo, 25 partidas na temporada. O recorde anterior foi registrado em 15/12/1972, em outro jogo em que o Lakers (25-4) recebeu o Celtics (23-3); a % combinada desses 2 times era 87,3 %, e nessa ocasião, Boston venceu por 102X98, onde Dave Cowens (31 pontos e 19 rebotes) jogou melhor que Wilt Chamberlain (18 pontos e 14 rebotes).