10/02/2012

O mês de menor média de pontos da NBA desde 2004

As equipes da NBA registraram uma média de 94,2 pontos/partida em janeiro. Foi a mais baixa média de pontos por partida mensal da NBA desde março/2004 (94,1 pontos/partida).

Rush fornece um impulso vindo da reserva

Brandon Rush (foto) saiu do banco de reservas para marcar 20 pontos e pegar 6 rebotes na vitória do Warriors por 93X90 em casa sobre o Kings. O Warriors registrou 10 partidas de 20/5 (pontos/rebotes) por jogadores reservas em 2009/2010, mas nenhuma na última temporada e nenhuma em 2011/2012 até a partida de Rush.

Bynum pontua e pega rebotes na vitória do Lakers

Andrew Bynum (foto) anotou 20 pontos, pegou 11 rebotes e registrou um aproveitamento de 8-11 (72,7 %) dos arremessos de quadra na vitória do Lakers por 106X73 sobre o Bobcats em Los Angeles. Foi a 2ª vez nesta temporada que Bynum registrou um aproveitamento melhor do que 70 % nos arremessos e converteu todos os seus lances livres em uma partida de 20 pontos/10 rebotes. Ele também registrou isto no na virada do ano contra o Nuggets (29 pontos, 13 rebotes, aproveitamentos de 13-18 nos arremessos e 3-3 nos lances livres). Todos os outros jogadores da NBA juntos registraram apenas 2 partidas como esta em 2011/2012 (Greg Monroe no dia 12/01/2012 em Milwaukee e Marc Gasol no dia 21/01/2012 contra o Sacramento).

Batalha de minutos entre Gasol X Mozgov é uma divergência

Marc Gasol (foto) marcou 20 pontos e pegou 13 rebotes apesar de jogar 50:13 minutos na vitória do Grizzlies por 100X97 na prorrogação sobre o Nuggets em Memphis. Enquanto isso, o pivô do Denver, Timofey Mozgov, anotou 1 ponto e pegou 2 rebotes apesar de ter jogado 9:59 minutos. Nos últimos 15 anos, houve somente uma outra partida em que um pivô titular jogou, no mínimo, 50 minutos e outro pivô ficou em quadra por 10 minutos ou menos. No dia 22/03/2011, o irmão de Marc Gasol, Pau, jogou 52:22 minutos pelo Lakers enquanto Robin Lopez do Suns jogou apenas 9:55 minutos.

Knicks converte vários arremessos no MSG

O Knicks acertou 42 das 70 tentativas de arremessos (60 %), 20 dos 25 lances livres (80 %) e 9 dos 18 arremessos de 3 pontos (50 %) na vitória por 113X86 sobre o Pistons. É a 1ª vez que o New York converteu 60 % dos arremessos de quadra, 80 % dos lances livres e 50 % dos arremessos de 3 pontos em uma partida desde o dia 07/03/2000, quando acertaram 62 % dos arremessos de quadra, 87 % dos lances livres e 50 % dos arremessos de 3 pontos em uma vitória em casa sobre o Vancouver Grizzlies.

Segundo melhor mês em assistências de Anthony

Carmelo Anthony (foto) anotou 25 pontos e distribuiu 6 assistências na vitória do Knicks por 113X86 em casa sobre o Pistons. Anthony terminou o mês de janeiro com 65 assistências em 14 jogos, uma média de 4,6 por partida. Esta é a 2ª melhor média que Carmelo já registrou em um mês qualquer (mínimo de 5 partidas). Ele registrou 4,7 assistências/partida em fevereiro/2007.

Varejão pontua e pega rebotes em ambos os lados

Anderson Varejão (foto) marcou 20 pontos e pegou 20 rebotes, 10 ofensivos e 10 defensivos, na derrota do Cavaliers por 93X90 em casa para o Celtics. Desde 1973/1974, nenhum outro jogador do Cleveland tinha registrado 20/10/10 (pontos/rebotes ofensivos/rebotes defensivos) em uma partida. O último jogador da NBA a registrar isto foi Pau Gasol, que anotou 30 pontos e 10/10 rebotes ofensivos/defensivos contra o Cavs em 16/02/2011.

Paul George não erra os arremessos contra o Nets

Paul George (foto) registrou um aproveitamento de 8-11 dos arremessos de quadra, anotando a maior pontuação na carreira com 24 pontos pelo Pacers na vitória por 106X99 em casa sobre o Nets. No dia 02/01/2012, George registrou um aproveitamento de 8-10 contra o New Jersey em sua única outra partida de 20 pontos da temporada. O aproveitamento de 76,2 % de George nos arremessos (16-21) contra o Nets é o mais alto por algum jogador contra alguma equipe nesta temporada (mínimo de 15 arremessos convertidos). O próximo melhor aproveitamento pertence a Gerald Wallace, que registrou um aproveitamento de 17-23 (73,9 %) contra o Kings.

Raptors sucede uma vitória massacrante fora de casa com uma derrota humilhante em casa

O Raptors perdeu jogando em casa por 23 pontos para o Hawks, após ter vencido por 21 pontos em New Jersey. O Toronto é a 1ª equipe a, imediatamente após uma vitória fora de casa por 20+ pontos, sofrer uma derrota em casa por 20+ pontos desde o 76ers em janeiro/1996 (venceu por 27 pontos em New Jersey e perdeu por 27 pontos em casa para o Chicago).

Johnson anota 30 pontos em 30 minutos

Joe Johnson (foto) anotou 30 pontos apesar de jogar apenas 30 minutos na vitória do Hawks por 100X77 fora de casa sobre o Raptors. Nenhum armador titular do Atlanta tinha marcado tantos pontos em um período de tempo em quadra tão curto desde que Rumeal Robinson registrou 30 pontos em 30 minutos na Philadelphia no dia 04/03/1992.

Duas grandes vitórias seguidas fora de casa do Hawks

2 noites após derrotar o Hornets por 94X72 em New Orleans, o Hawks registrou outra vitória avassaladora fora de casa por 100X77 em Toronto. A franquia do Atlanta está na sua 63ª temporada na NBA, mas foi a 1ª vez que o Hawks venceu partidas consecutivas como visitante por, no mínimo, 20 pontos.

Um raro privilégio para os fãs do Clippers

O Clippers recebeu o Thunder no Staples Center com ambas as equipes no 1º lugar isolado de suas respectivas divisões. Foi somente a 3ª vez que o Clippers recebeu uma partida entre líderes de divisão a esta altura em uma temporada, (após já ter disputado 17+ jogos) desde que o Buffalo Braves registrou isso em janeiro/1975. As 2 partidas anteriores como esta durante este intervalo ocorreram em rodadas seguidas em 2005, quando o Clippers derrotou o Suns no dia 10/12/2005 e perdeu para o Pistons no dia 11/12/2005.

Bonner afiado da linha de 3 pontos

Matt Bonner (foto) foi o cestinha da equipe com 15 pontos, todos em arremessos de 3 pontos, na vitória do Spurs sobre o Grizzlies. Foi a 3ª vez nesta temporada que Bonner saiu do banco de reservas e acertou, no mínimo, 5 tentativas da linha de 3 pontos. Nenhum outro jogador reserva na NBA registrou isso em mais de uma partida nesta temporada.

Blazers não consegue vencer partidas disputadas

O Trail Blazers derrotou o 76ers na estréia da temporada por 107X103, mas agora perderam cada uma das últimas 6 partidas que foram decididas por 5 ou menos pontos. O mais recente revés deste tipo aconteceu quando foram derrotados pelo Jazz por 93X89. Esta é a 2ª mais longa seqüência derrotas do Portland em jogos decididos por 5 pontos ou menos nos últimos 25 anos. O Blazers perdeu 7 partidas seguidas deste tipo em março e abril/2005.

Outra noite difícil para o Pistons

O Pistons perdeu em Milwaukee por 103X82, após ter perdido na Philadelphia por 95X74. Mais cedo nesta temporada, do dia 06 a 09/01/2012, o Detroit perdeu 3 jogos consecutivos, cada um por 20+ pontos. O Pistons não sofreu derrotas seguidas, cada uma por, no mínimo, 20 pontos, em alguma das 10 temporadas anteriores.

74 pontos são suficientes para o 76ers

O 76ers derrotou o Magic por 74X69, marcando a 2ª partida da NBA nesta temporada em que a equipe vencedora marcou menos de 75 pontos. O Lakers venceu o Mavericks por 73X70, no dia 16/01/2012. Nas 5 temporadas anteriores, houve somente uma partida de temporada regular na NBA em que o vencedor não conseguiu registrar, no mínimo, 75 pontos: um triunfo por 72X65 do San Antonio em Portland, no dia 06/04/2008.

Rose: 35 pontos e nenhum rebote

Derrick Rose (foto) anotou 35 pontos, mas não conseguiu pegar um único rebote, na vitória do Chicago por 98X88 em Washington. Rose se tornou o 1º jogador na história do Bulls a marcar, no mínimo, 35 pontos em uma partida de temporada regular com nenhum rebote. Michael Jordan registrou isto uma vez pelo Chicago nos playoffs, quando ele anotou 43 pontos contra o Cavaliers no jogo 1 das semifinais da conferência Leste em 1993 apesar de não registrar nenhum rebote.

Rubio chega a 10+ assistências novamente

Ricky Rubio (foto) distribuiu 11 assistências na vitória do Timberwolves em Houston, a 10ª vez que ele registrou, no mínimo, 10 assistências em 21 partidas nesta temporada. Somente 2 outros jogadores registraram 10 jogos com 10+ assistências tão breve (em termos de jogos disputados) em suas carreiras na NBA: Damon Stoudamire, que alcançou esta referência em 19 partidas em 1995 pelo Raptors e Phil Ford, que registrou isto nos primeiros 21 jogos em 1978 pelo Kansas City Kings.

Mavericks prolonga a seqüência de vitórias sobre o Suns

O Mavericks atropelou o Suns por 122X99, dando a eles 8 vitórias consecutivas sobre o Phoenix. Esta é a mais longa seqüência de vitórias por alguma equipe da NBA contra o Suns em 14 anos, desde que o Lakers venceu 8 jogos seguidos contra eles de novembro/1995 a janeiro/1998.

Lebron lidera o Heat

Lebron James (foto) registrou 22 pontos, 11 rebotes e 8 assistências na vitória do Heat sobre o Hornets. Cada um destes totais foram as maiores marcas da partida isoladas ou empatadas entre todos os jogadores na partida. Desde o dia 16/01/2009, as equipes de James venceram cada uma das últimas 12 partidas de temporada regular em que ele registrou as maiores marcas da partida em cada uma destas 3 categorias.

Hawks finalmente vence na "Big Easy"

O Hawks derrotou o Hornets por 94-72 na New Orleans Arena. Isto marcou a 1ª vez na história da equipe que o Atlanta registrou uma margem de vitória de 10+ pontos como visitante em New Orleans, se contra o Jazz na década de 70 ou contra o Hornets, que se mudou de Charlotte em 2002 (o Atlanta disputou 12 partidas como mandante em New Orleans durante a temporada 1984/1985, registrando uma campanha de 6-6 na Lakefront Arena).

Heat vence a 4ª partida seguida graças aos lances livres

O Heat registrou um placar parcial de 30X20 contra o Bulls nos lances livres na vitória por 97X93 em Chicago. Foi a 4ª vez em menos de uma semana que o Miami venceu uma partida onde seus oponentes marcaram, no mínimo, tantos pontos nos arremessos de quadra quanto o Heat marcou. O Miami nunca tinha vencido antes 4 partidas deste tipo em um curto período como este. Na realidade, durante as últimas 8 temporadas, apenas uma outra equipe da NBA registrou 4 vitórias durante um intervalo de 6 dias, isto é, 4 vitórias em que sua vantagem nos lances livres representou a margem de vitória. O Bobcats registrou isto em março/2010.

Billups e Paul fornecem mais evidência para o renascimento do Clippers

Chauncey Billups (foto) anotou 32 pontos e Chris Paul ajudou com mais 25 pontos na vitória do Clippers por 109X105 em Denver. Foi somente a 2ª vez nas últimas 12 temporadas que ambos os armadores titulares do Clippers marcaram, no mínimo, 25 pontos na mesma partida. Baron Davis e Eric Gordon registraram 25 pontos, cada um, em uma vitória contra o Golden State em novembro/2009.

O novato Irving derrota o Celtics com uma cesta decisiva

O Cavaliers registrou um placar parcial de 12X0 contra o Celtics durante os últimos 4:13 minutos para registrar um vitória por 88X87 em Boston. Kyrie Irving (foto) forneceu os pontos finais com uma bandeja a 2 segundos do final. Durante as últimas 15 temporadas, somente um outro novato converteu um arremesso decisivo nos últimos 30 segundos do 4º período ou da prorrogação contra o Celtics: Rudy Gay pelo Grizzlies em dezembro/2006 (também no TD Garden).

Pacers vence com um 2º tempo inédito em Orlando

O Indiana rapidamente tirou uma diferença de 3 pontos no intervalo e seguiu para uma vitória por 21 pontos em Orlando. O Pacers marcou 24 pontos a mais que o Magic no 2º tempo (placar parcial de 58X34), de longe a mais ampla vantagem no 2º tempo em alguma das 83 partidas de temporada regular disputadas contra o Orlando. A maior marca anterior do Indiana era uma vantagem de 17 pontos após o intervalo em abril/1993.

Howard desperdiça vários lances livres

Dwight Howard (foto) converteu apenas 4 dos 15 lances livres na derrota do Magic por 106X85 para o Pacers. Foi a 6ª vez desde o dia 01/01/2011 que Howard desperdiçou, no mínimo, 10 lances livres em uma partida. Nenhum outro jogador registrou isto sequer uma vez durante este intervalo. Na realidade, o total de 16 partidas de Howard em que ele errou 10+ lances livres é mais do que o dobro do que qualquer jogador na história da NBA, com exceção de Wilt Chamberlain (107 partidas) e Shaquille Oneal (61 partidas).