08/05/2012

Griffin e Paul lideram os Clippers

Blake Griffin (foto) marcou 30 pontos e 7 assistências antes de sair eliminado com 6 faltas na prorrogação e Chris Paul terminou com 27 pontos e 7 assistências à medida que o Clippers garantiu a vitória por 101X97 contra o Grizzlies, dando a eles uma liderança de 3X1 na série. O Clippers foi a 1ª equipe da NBA a ter uma dupla de jogadores com, pelo menos, 25 pontos e, pelo menos, 7 assistências em uma partida nos playoffs desde que eles mesmos registraram isto no dia 14/05/2006, quando Elton Brand registrou 30 pontos e 8 assistências e Sam Cassell alcançou 28 pontos e 9 assistências em uma vitória sobre o Suns.

Spurs tira o pó da velha fórmula vencedora

O Jazz teve 3 titulares anotando 16 ou mais pontos; nenhum titular do Spurs marcou mais do que 11 pontos; o Jazz teve 3 titulares pegando 10 ou mais rebotes; nenhum titular do Spurs registrou mais do que 5 rebotes. Então qual foi o resultado final? San Antonio 87X81 Utah, à medida que o Spurs completou a "varrida" da série na 1ª rodada.Manu Ginobili (foto) saiu do banco de reservas para ser o cestinha da equipe com 17 pontos; entre os titulares, Tim Duncan e Tony Parker lideraram com 11 pontos cada. A vitória do Spurs foi a 1ª nas últimas 591 partidas de playoffs da NBA em que nenhum titular da equipe vencedora anotou até 12 pontos. A última equipe a ganhar uma partida nos playoffs desta maneira? O Spurs de Gregg Popovich, é claro. No dia 30/04/2005, o Spurs derrotou o Nuggets por 86X78 no jogo 3 da série de 1ª rodada em Denver, com Duncan liderando os titulares com - adivinhem - 11 pontos e Ginobili vindo do banco de reservas para ser o cestinha da partida com 32 pontos.

Três vitórias seguidas para o cabeça de chave nº 8

O 76ers deixou o Bulls à beira da eliminação após vencer 3 partidas seguidas após a contusão que tirou Derrick Rose da temporada. O Philadelphia é o 1º cabeça de chave nº 8 a vencer 3 jogos seguidos nos playoffs da NBA desde que o Knicks venceu 6 partidas seguidas durante os playoffs de 1999, que também aconteceu após uma temporada regular reduzida. O New York venceu a partida final da 1ª rodada em Miami naquele ano, antes de varrer uma série de 4 jogos contra o Hawks e conquistar a 1ª partida das finais da conferência Leste contra o Pacers. O 76ers é o 1º cabeça de chave nº 8 a ganhar 3 partidas seguidas nos playoffs contra um cabeça de chave nº 1 desde que o Nuggets venceu os últimos 3 jogos da série melhor de 5 partidas na 1ª rodada contra o SuperSonics em 1994 (após estar perdendo aquela série por 2X0).

Lakers garante a vitória no jogo 4 no último minuto

Com o placar empatado em 86X86, foi Ramon Sessions (foto) que deu ao Lakers a liderança que eles nunca abandonaram em uma cesta de 3 pontos (com assistência de Pau Gasol) com 48,1 segundos para o final da partida. Durante as últimas 4 pós-temporadas (de 2009 a 2012), o Lakers converteu 5 arremessos para assumir a liderança no último minuto do 4º período ou da prorrogação em uma partida de playoffs e nenhum foi de Kobe Bryant. Derek Fisher acertou o arremesso de virada do placar para o Lakers no último minuto durante os playoffs de 2009. Fisher, Gasol e Ron Artest converteram, cada um, um arremesso deste tipo em 2010.

Não culpe Smith por conta desta derrota

Josh Smith (foto) liderou o Hawks com 15 pontos, 13 rebotes e 5 assistências na derrota em Boston. Smith foi o 3º jogador na história da franquia a lideram isoladamente a equipe em todas estas 3 categorias em uma partida nos playoffs. Os outros foram Bob Pettit (pelo St. Louis Hawks no dia 29/03/1960 no jogo 2 das finais da NBA em Boston) e Dan Roundfield (contra o Washington nos playoffs de 1979).

Pierce merece o descanso

Paul Pierce (foto) descansou a maior parte do tempo do atropelamento do Celtics por 101X79 sobre o Hawks, mas não antes de anotar 24 pontos em 16:37 minutos de tempo de quadra. Pierce foi o 1º jogador da NBA desde 1954/1955 a marcar até 24 pontos em uma partida nos playoffs em que ele ficou menos de 17 minutos em quadra.

Lances livres errados de Wade foram a diferença

Dwyane Wade (foto) também seguiu o exemplo do manual de Wilt Chamberlain ao converter 4 dos 11 lances livres na derrota do Miami por 89X87. Wade foi o 1º jogador da NBA a desperdiçar até 7 lances livres em uma partida nos playoffs que sua equipe perdeu por 2 pontos ou menos desde que Ben Wallace do Pistons errou todos os seus 7 lances livres em uma derrota por 86X84 para o Cavaliers no jogo 5 das semifinais da conferência Leste em 2006. Chamberlain alcançou isto por 3 vezes derrotas apertadas nos playoffs, a maior marcar por algum jogador da NBA.

Carmelo se junta a Chamberlain e Abdul-Jabbar

Carmelo Anthony (foto) anotou 41 pontos à medida que o Knicks derrotou o Heat para continuar vivo na 1ª rodada dos playoffs. Anthony, que marcou 42 pontos pelo New York no jogo 2 da derrota para o Celtics na 1ª rodada, também registrou um par de partidas com 40 pontos nos playoffs pelo Nuggets (41 pontos em 2009 e 42 pontos em 2010). Anthony se juntou a Wilt Chamberlain (Warriors e 76ers) e Kareem Abdul-Jabbar (Bucks e Lakers) como os únicos jogadores na história da NBA com, pelo menos, 2 partidas de 40+ pontos nos playoffs por 2 franquias diferentes.